外国人登録

日本での滞在期間が 90 日を越える場合には必ず必要な手続き。
ワーキングビザで入国し住居を決めた後、その居住地を管轄する役所で行う。パスポート、写真などの必要書類を持っていけば、約 2 〜 3 週間で登録が完了する。なお、外国人登録は、支店や会社設立登記に必要な印鑑証明を得るためにも欠かせない手続きである。

関係機関

居住地を管轄する市町村役場
http://www.pref.chiba.lg.jp/dailylife/directory/city-list-j.html